Психологическая экспертиза
Психологическая экспертиза представляет собой один из вид судебных экспертиз, она ставит целью установить факты и обстоятельства за счёт исследования психологических особенностей лица, закономерностей его деятельности, характера, а также особенностей воздействия на реципиента коммуникационных устройств.
Производство психологической экспертизы осуществляется по уголовным и гражданским делам. Она может ставить такие цели:
- Определение дееспособности и возможности осознавать значение собственных действий при заключении сделок.
- Установления наличия либо отсутствия нанесения морального ущерба.
- Установление психологических характеристик потерпевших: возможности осознавать совершаемые противоправные действия, нанесения вреда здоровью, пребывание в беспомощном состоянии, способность участвовать в следственном расследовании, давать показания и т.д.
- Исследование отношений между детьми и родителями – определение права участия в воспитании детей, места проживания ребёнка, необходимость усыновления и многое другое.
- Установление психологических характеристик свидетелей, их способности делать показания, а также участвовать в судебно-следственных действиях.
- Установление психологических характеристик обвиняемого – эмоциональной области, способность давать показания, участвовать в судебно-следственных мероприятиях, а также нести ответственность за свои действия.
- Экспертиза по факту смерти с целью определения пребывания умершего перед смертью в психическом состоянии, которое провоцирует самоубийство, и причин его возникновения.
Психологическая экспертиза часто проводится при возбуждении дел об экстремизме, вражды, защите достоинства и чести, а также деловой репутации. Квалифицированный эксперт-психолог поможет в спорных ситуациях установить особенности психологического влияния коммуникационных средств – рекламных сообщений, высказываний, видеосюжетов, публикаций в средствах массовой информации и т.д.
Материалы, требуемые для проведения экспертизы
Чтобы изучить психологические характеристики личности, требуется обеспечить возможность взаимодействия с лицом, в отношении которого проводится экспертиза. Если нет возможности очно исследовать личность, экспертиза может проводиться заочно. Для этого эксперту необходимо представить личное дело, медицинские карты, характеристики и многое другое. Если требуется провести психологическое изучение воздействия коммуникативных средств, эксперт должен дополнительно получить музыкальные произведения, тексты на интернет-ресурсах или в средствах массовой информации и т.д.
Задачи, которые решает эксперт-психолог
При изучении родительски-детских отношений:
- Каковы индивидуально-психологические особенности ребёнка? Какое у него психическое развитие?
- Как на самом деле отец и мать относятся к ребёнку?
- Какие психологические особенности каждого из родителя, как они влияют на состояние и развитие ребёнка?
- Есть ли риски, что индивидуальные психологические особенности одного из родителей отрицательно повлияют на психологическое состояние и психологическое развитие ребёнка? В этом случае принимаются во внимание ценности, привязанности, отношения, а также стиль воспитания.
Вопросы для определения дееспособности:
- Обладает ли лицо высокой внушаемостью?
- Может ли личность осознавать значение собственных действий и правовые последствия, которые могут появиться в итоге с учётом обстоятельств заключённой сделки и психологического здоровья?
- Имеются ли признаки, что при заключении сделки лицо пребывало в изменённом психологическом состоянии, которое оказало влияние на его способность осознавать собственные действия и совершать их?
- Какие психологические и индивидуальные особенности лица оказали значительное влияние на его поведение в определённой обстановке?
Производство психологических экспертиз является важным направлением деятельности Автономной некоммерческой организации «Центр по проведению экспертиз и оценки». Наши специалисты обладают высокой квалификацией и компетенцией, что позволяет выполнить работу на самом высоком уровне в минимальные сроки.