Почерковедческая экспертиза часто требуется при судебном разбирательстве. Её обычно назначают по разным видам гражданских дел, когда появляется необходимость установить события, связанные с документами.
Документы для исследования:
Документы могут изготавливаться как из традиционной бумаги, так и из картона, текстиля, кожзаменителя, также изучаются надписи на коже человека, древесине, поверхности стены и т.д. Они могут наноситься карандашом, шариковой ручкой, гвоздём, спичкой, кисточкой и иными средствами.
Объектом почерковедческой экспертизы выступает текстовая составляющая или подпись, которая находится в документе. В зависимости от обозначений их разделяют на следующие виды:
Подписи могут выполняться существующими, неустановленными или вымышленными лицами. В их составе могут быть штрихи, буквы, а также буквенно-штриховые обозначения.
В зависимости от объёма тексты бывают малые – меньше 2/3 обычного листа или 4-10 слов, средние – от половины до 2/3 листа, большие – около 1 листа. Если в рукописи содержится до 7 цифр либо до 4 слов, её определяют, как краткую запись. Такой документ считается самостоятельным объектом. В отдельный вид выделяют малообъёмные почерковые объекты, к ним принадлежат подписи, краткие записи и рукописи с небольшим объёмом текста. К малоинформативным рукописям относятся те, которые имеют небольшой объем, нестандартные условия выполнения и отличаются простотой.
Задачи, решаемые экспертом
Почерковедческая экспертиза решает три вида задач: идентификационные, диагностические и задачи, связанные с классификацией. На первый вид приходится значительная часть проведения исследований. Он может потребовать:
Установление наличия либо отсутствия соответствия определённого автора рукописи
Определение групповой принадлежности личности, которая составила рукопись (по уровню качества движений, выработанности и иных характеристик почерка)
Выявление факта написания одной и той же личностью разного количества рукописей, короткой записи, подписи и т.д.
При решении диагностических задач могут устанавливаться:
Эксперт может решить любую из вышеперечисленных задач вместе с идентификационными задачами либо независимо от них.
При решении классификационных задач возникает необходимость определения принадлежности почерка определённому лицу, а также его соответствие конкретному возрасту, полу или типу почерков. Для этого используется общепринятая научная классификация – с несовершенной либо совершенной системой движений, маловыработанные либо высоковыработанные.
Решаемые экспертом по почерку задачи:
Чтобы провести почерковедческую экспертизу, необходимо представить оригинал спорной рукописи. Если возникает необходимость в установлении определённого исполнителя, не обойтись без образца его почерка. Оба этих текста должны иметь общие характеристики по алфавиту и языку, а также целевому назначению. Сроки почерковедческой экспертизы зависят от предмета экспертизы, полученных от клиента образцов и других факторов. По результатам её проведения составляется письменном виде заключение эксперта.